Verbindungen für jedes Konto auflisten
Beginnen Sie mit den offiziellen Einstellungen des Kontos und nicht mit einem Link, der in einer Nachricht empfangen wird. Notieren Sie den App-Namen, den Entwickler, die aktuelle Nutzung und die sichtbaren Berechtigungen. Trennen Sie die Tools, die Ihr Team von alten Experimenten benötigt. Eine unbekannte App erfordert eine Untersuchung; ihr Name allein beweist kein Eindringen. Kopieren Sie keine Token, Passwörter oder Wiederherstellungscodes in Ihr Inventar.
Unterscheiden Sie das Anmelden von der Erlaubnis
In der Dokumentation von Google wird unterschieden, ob Google sich anmeldet, Konten verknüpft und einer App den Zugriff auf Daten des Google-Kontos ermöglicht. Diese Beziehungen haben unterschiedliche Auswirkungen und Richtungen des Zugriffs. Für einen anderen Dienst lesen Sie die eigenen Etiketten und Erklärungen. Identifizieren Sie die zulässige Aktion: Lesen, Veröffentlichen, Verwalten eines Kalenders oder Zugriff auf Dateien, je nach den tatsächlich angezeigten Optionen.
Vor dem Widerruf vorbereiten
Überprüfen Sie, wie Sie die App betreten, wenn sie das Hauptkonto für die Anmeldung verwendet. Bereiten Sie eine vom Dienst angebotene Alternative vor, ohne den Kontoschutz zu schwächen. Für ein Team-Tool identifizieren Sie abhängige Aufgaben und informieren Sie ihren Besitzer. Bei Google stoppt das Entfernen einer Anmeldung mit Google-Verbindung die automatische Anmeldung über diese Verbindung, löscht jedoch keine von der App gespeicherten Daten.
Überprüfen Sie, was tatsächlich stoppt
Google sagt, dass das Entfernen des Zugriffs einer App auf das Konto einige Funktionen möglicherweise nicht verfügbar machen kann. Überprüfen Sie das Ergebnis sowohl in Diensten als auch in betroffenen Automatisierungen. Verwechseln Sie den Widerruf nicht mit dem Abmelden eines Geräts oder dem Anfordern der Löschung von Daten, die vom Entwickler gespeichert sind. Wenn Sie die App verlassen möchten, konsultieren Sie auch ihre eigene Prozedur und verfolgen Sie die tatsächlich abgeschlossenen Anfragen.
Ein fiktiver Fall, um den Prozess anzuwenden
Fiktionales Beispiel: Ein Team nutzt kein angeschlossenes Kalender-Tool mehr. Es bestätigt, dass kein aktives Ereignis davon abhängt, entfernt den Zugriff über das offizielle Konto und überprüft geplante Aufgaben. Das Schließen des Entwicklerkontos ist ein separater Prozess.
Meldebogen für die Anpassung
Kopieren Sie diese Gliederung in Ihr Arbeitsdokument ohne Passwörter oder unnötige persönliche Daten.
Betroffenes Konto, ohne geheime Anmeldeinformationen: App und Entwickler: Verwendung noch erforderlich: Verbindungstyp: Sichtbare Berechtigungen: Alternative Anmeldung: Abhängige Aufgaben: Aktion abgeschlossen: Check-in für jeden Dienst:
Ihre Prüfung vor Gebrauch
0 / 4
Nützliche Fragen
Ändert sich das Passwort genug?
Gehen Sie nicht davon aus, dass dadurch jede App widerrufen wird. Überprüfen Sie Verbindungen und Sitzungen in den Einstellungen des Dienstes.
Löscht das Entfernen einer Verbindung App-Daten?
Bei Google löscht das Entfernen von Anmelden bei Google keine in der App gespeicherten Daten. Überprüfen Sie andere Dienste und deren Verfahren separat.
Verbundene Schritte
Quellen und Anwendungsbereich
Quellen, die am 10. Oktober 2026 zu den nachstehend aufgeführten Punkten konsultiert wurden: Methode, Vorlage und Beispiel sind redaktionelle Vorschläge; es handelt sich nicht um Servicetests.
- Google Account Hilfe - Verwalten von Links mit Apps Unterschiede zwischen der Anmeldung bei Google, der Kontoverlinkung und dem App-Zugriff; Auswirkungen des Entfernens einer Verbindung.